Geschichte der Frühen Neuzeit
Raum: 5024 (D)
Adresse: Universitätsstraße 10, 86159 Augsburg

Sprechstunden

Dienstag, 14:15-15:15 Uhr, gerne auch per Zoom. Bitte tragen Sie sich im Vorfeld für einen Termin in Digicampus ein oder nehmen Sie per E-Mail Kontakt auf. Sie finden die Sprechstundentermine, wenn Sie dem angegeben Link folgen.

Zur Sprechstunde anmelden

In der vorlesungsfreien Zeit findet die Sprechstunde im Regelfall nur auf individuelle Terminvereinbarung per E-Mail statt.

Forschungsschwerpunkte

• Wissens- und Technikgeschichte, Schwerpunkt: herrschafts- und staatsbezogenes Wissen (savoirs d’État)
  • Bautechnik im Wasser- und Festungsbau
  • Umweltgeschichte (insbesondere Stoffgeschichte des Salpeters)
  • Kulturgeschichte des Militärischen
  • Höfische Kultur des 16. Jahrhunderts

Creative Commons Zero (CC0)

Dissertationsprojekt:

Artilleristische Expertise. Akteure militärtechnischen Wissens im Europa des Konfessionellen Zeitalters

Publikationen

• Administration und Repräsentation. Der Schraubenmacher Paul Buchner (1531-1607) als Akteur im kursächsischen Zeugwesen, in: Administration, Logistik und Infrastrukturen des Krieges in der Frühen Neuzeit, hrsg. v. Jutta Nowosadtko/ Kai Lohsträter/ Sebastian Pranghofer (eingereicht).
  • Eine ‚neuerfundene Gießkunst‘. Johann Albrecht von Sprinzenstein, Erzherzog Ferdinand II. und militärtechnische Erfindungen im Europa des 16. Jahrhunderts, in: Technikgeschichte 87 (2020): Themenheft "Technik und Politik", hrsg. v. Marcus Popplow, 295-314 (peer-reviewed).
  • Rezension über: Wilfried E. Tittmann, Die Nürnberger Handfeuerwaffen vom Spätmittelalter bis zum Frühbarock. Der Beitrag Nürnbergs zur Militärischen Revolution der frühen Neuzeit, Graz: Adeva, 2018, in: Technikgeschichte, 87 (2020), 180-182.
  • Augsburger Plattner- und Zeugwesen um 1500, in: Maximilian I. (1459 - 1519). Kaiser - Ritter - Bürger zu Augsburg, hrsg. v. Heidrun Lange-Krach, Regensburg 2019, 79-89.
  • Nur Schall und Rauch? Planungen zum Ausbau der Festung Ingolstadt in der Regierungszeit Herzog Albrechts V. von Bayern, in: Münchner Jahrbuch der bildenden Kunst, 3. Folge, 69 (2018), 71-92.
  • (mit Michael Philipp) Omphalius, Jakob, in: Frühe Neuzeit in Deutschland 1520-1620. Literaturwissenschaftliches Verfasserlexikon, hrsg. v. Wilhelm Kühlmann, Jan-Dirk Müller, Michael Schilling, Johann Anselm Steiger und Friedrich Vollhardt, Bd. 4, Berlin/ Boston 2015, Sp. 657-664.

Vorträge, Tagungen, Workshops

Tagungen und Panels

•  Panel „Akteure wasserbaulichen Wissens und institutioneller Wandel im Heiligen Römischen Reich (ca. 1500-1800), 6. Schweizerische Geschichtstage zum Thema „Natur“ (Schweizerische Gesellschaft für Geschichte (SGG) in Zusammenarbeit mit der Universität Genf), 29. Juni–1. Juli 2022 in Genf ( Panel-Information) (mit Reinhard Nießner)

• Tagung „Herzog Albrecht V. von Bayern - Wissenshorizonte eines europäischen Dynasten“ (Lehrstuhl für Geschichte der Frühen Neuzeit und Institut für Europäische Kulturgeschichte der Universität Augsburg, Zentralinstitut für Kunstgeschichte (München), Online-Tagung, 13.–15. Oktober 2021 (Programm) (mit Regina Dauser, Dorothea Diemer, Peter Diemer, Lothar Schilling)