Ausnahmen Beiträge

Grundsätzlich müssen alle Studierenden die beiden fälligen Semesterbeiträge für das Studentenwerk Augsburg bezahlen. Ausnahmetatbestände gibt es nachstehend für den Studentenwerksbeitrag wie auch das Semesterticket:

Studierende, die an mehreren Hochschulen in Bayern immatrikuliert sind,

1. für die verschiedene Studentenwerke zuständig sind, sind nur bei dem Studentenwerk beitragspflichtig, in dessen Zuständigkeitsbereich die erste Immatrikulation fällt (Art. 95 Abs. 2 Satz 2 BayHSchG).
  2. für die das eigene Studentenwerk zuständig ist, haben den Betrag gegenüber der Hochschule zu entrichten, bei der die erste Immatrikulation erfolgte. Dies gilt auch für den zusätzlichen Beitrag für die Beförderung der Studierenden. Ist dieser Beitrag ausschließlich bei der Hochschule zu entrichten, bei der die zweite Immatrikulation erfolgte, ist bei dieser Hochschule nur der Beitrag für die Beförderung zu entrichten.

Dies bedeutet, dass Studierende, die

a) sowohl an der Hochschule für angewandte Wissenschaften Augsburg als auch an der Universität Augsburg eingeschrieben sind, den Beitrag nur bei einer Hochschule einbezahlen.

b) an einer weiteren Hochschule in Bayern und an der Universität Augsburg immatrikuliert sind, an der Universität Augsburg nur den Beitrag für das Semesterticket entrichten, wenn sie den Studentenwerksbeitrag an der anderen bayerischen Hochschule einbezahlt haben. Bitte zahlen Sie deshalb den Beitrag immer bei der Ersthochschule ein. Dies ist unbedingt erforderlich, wenn Sie noch an einer Hochschule in München immatrikuliert sind.

c) aufgrund eines Kooperationsvertrages zwischen zwei Hochschulen in einen gemeinsamen Studiengang an den beteiligten Hochschulen immatrikuliert sind, müssen die Beiträge an der Hochschule entrichten, deren Immatrikulationsrecht sie unterliegen (Empfängerhochschule).

Die Universität Augsburg ist Empfängerhochschule für die Master - Studiengänge:

Software Engineering
Finance and Information Management und
Intellectual Property and Competition Law

Übersicht zur Beitragsrückerstattung bei Doppelimmatrikulation

Semesterticket allein:

Von der Pflicht zur Entrichtung des zusätzlichen Beitrags für das Semesterticket werden auf Antrag schwerbehinderte Studierende befreit, wenn sie nach dem SGB IX Anspruch auf unentgeltliche Beförderung haben und das Beiblatt zum Ausweis für schwerbehinderte Menschen mit der zugehörigen gültigen Wertmarke vorlegen oder bereits vorgelegt haben. Andere Befreiungstatbestände sind ausgeschlossen.