Gäste des Lehrstuhls

PD Dr. Annett Martini (WS 2020/2021)

Gastprofessur für Jüdische Kulturgeschichte

Im Wintersemester 2020/21 konnte die Fakultät in Zusammenarbeit mit dem Lehrstuhl für Mittelalterliche Geschichte Frau PD Dr. Annett Martini (Institut für Judaistik, Freie Universität Berlin) für die Gastprofessur für Jüdische Kulturgeschichte gewinnen. Eine Übersicht der angebotenen Lehrveranstaltungen von Frau PD Dr. Martini finden Sie in unserer unten angeführten Übersicht.

In der Regel finden die Veranstaltungen der Gastprofessur für Jüdische Kulturgeschichte in den Sommersemestern statt. Aufgrund der Corona-Krise wurden diese in das Wintersemester 2020/21 verschoben.

Die GastprofessorInnen sind eingeladen, ihre Forschungen einer breiten Augsburger Öffentlichkeit vorzustellen und ihre Themen auch in Seminaren an Studierende zu vermitteln. Die Fakultät stärkt damit ihr internationales Profil und ihr fächerübergreifendes Lehrangebot.
Frau PD Dr. Martini bot folgende Veranstaltungen an:

-Vorlesung: Das kulturelle Gedächtnis der Heiligen Schrift in der jüdischen Tradition des Mittelalters (VL-Jüdische Kulturgeschichte)
-Hauptseminar mit Übung: Der deutsche Humanist Johannes Reuchlin und die Anfänge der christlichen Kabbala (HS mit Ü-Jüdische Kulturgeschichte)

Prof. Dr. Nathanael Riemer (SoSe 2018)

Gastprofessur für Jüdische Kulturgeschichte

Im Sommersemester 2018 hatte Prof. Dr. Nathanael Riemer die Gastprofessur für Jüdische Kulturgeschichte inne. Eine Übersicht der angebotenen Lehrveranstaltungen von Prof. Dr. Nathanael Riemer finden Sie in unserer unten angeführten Übersicht.

-(K)ein Bildnis machen? Judentum und Kunst. Kritische Zeitreisen zwischen der Antike und Gegenwart (Hauptseminar)
- "Wie es sich christelt, so jüdelt es sich." Materielle Kulturen und des Judentums im (süd)deutschen Raum (Übung)

Francois Pageau (SoSe 2017)

Lehrbeauftragter

Im Sommersemester 2017 dürften wir Francois Pageau von der University of Alberta als Lehrbeauftragten begrüßen. Eine Übersicht der angebotenen Lehrveranstaltungen von Francois Pageau finden Sie in unserer unten angeführten Übersicht.

- Books, Knowledge and Power in the Late Middle Ages (Übung)
- The construction of Heresy in the Middle Ages (Grundkurs)