Lehrveranstaltungen und Anmeldezeiten

Anmeldezeiten in Digicampus

Termine für die Anmeldung in Digicampus im Wintersemester 2021/22

• Alle Semester (außer Erstsemester): Die Anmeldung ist möglich von 06.09.2021, 08:00 Uhr bis 11.10.2021, 23:59 Uhr.
  • Erstsemester: Die Anmeldung ist möglich von 18.10.2021, 14:00 Uhr bis 20.10.2021, 08:30 Uhr.

Anmeldezeiten für Modulprüfungen (STUDIS) im Sommersemester 2021

Die Anmeldung bei STUDIS zu den Modulprüfungen findet von Dienstag, den 01.06.2021 (12:00 Uhr) bis

Freitag, den 11.06.2021 (12:00 Uhr) statt !

Weitere Informationen finden Sie unter folgender Internetadresse:

Bitte beachten: Eine Anmeldung bei STUDIS zu einer Vorlesung ist nicht notwendig, da die Vorlesung meistens zu anderen Seminaren kombiniert wird und die Anmeldung dann ausschließlich über dieses Seminar laufen muss (Anmeldung im Rahmen der Modulgesamtprüfung).

Einzige Ausnahmen sind:

• PO ab 2012 (modularisiert): Bachelor Wahlbereich; Signatur GES-2019 (Bac-WBG-MG-V)

oder

• PO bis 2012 („alte“ Studiengänge): alle Vorlesungssignaturen mit 2 Leistungspunkten

Lehrveranstaltungen im Wintersemester 2021/22

(Angewandte Filter: Semester: WS 2021/22 | Institution: Mittelalterliche Geschichte | Vorlesungsarten: alle)
Name Dozent Typ
Denk mal! Denkmalschutz neu denken? Kluge

Grundkurs Mittelalterliche Geschichte für Erstsemester Krüger

Grundkurs
Das sogenannte "Lehnswesen": Fallbeispiele zum Verständnis von Leiheformen, Fürsorge und Vasallität (nur Basismodule 01/dreistündig) Krüger

Proseminar
Das sogenannte "Lehnswesen": Fallbeispiele zum Verständnis von Leiheformen, Fürsorge und Vasallität (nur Aufbaumodule 11+12) Krüger

Grundkurs Mittelalterliche Geschichte ab dem 2. Semester Krüger

Grundkurs
Zeitenwende. Die letzten Jahrzehnte staufischer Herrschaft Kaufhold

Hauptseminar
Karl der Große Kaufhold

Proseminar
Interdisziplinäres Kolloquium: Mittelalterliche Geschichte sowie Deutsche Literatur und Sprache in Bayern Krüger

Wolf

Klaus Wolf

Kolloquium
Einführung: Modulplanung und Studienorganisation Krüger

Einführungskurs
Das frühe Mittelalter (VL-Mittelalter) Kaufhold

Vorlesung
Oberseminar für Fortgeschrittene in der Mittelalterlichen Geschichte Kaufhold

Martin Kaufhold,

Krüger

Kluge

Oberseminar
Lektürekurs: Lat. Quellen zur Herrschaft Friedrichs II. Kaufhold

Übung
Spätmittelalterliche Urkunden im Staatsarchiv Augsburg und ihre Erschließung. Übung für Fortgeschrittene mit Vorkenntnissen in Paläographie Krüger

Wolf

Klaus Wolf,

Engelke

Thomas Engelke

Krieg und Frieden im Frühmittelalter Kluge

Anfertigung von Urkundenregesten für Anfänger Engelke

Thomas Engelke

Übung
Die Habsburger im Museum. Kulturgeschichtliche Ausstellungen planen und realisieren N.N.

N.N.

Gastprofessur für Jüdische Kulturgeschichte

Im Wintersemester 2020/21 konnte die Fakultät in Zusammenarbeit mit dem Lehrstuhl für Mittelalterliche Geschichte Frau PD Dr. Annett Martini (Institut für Judaistik, Freie Universität Berlin) für die Gastprofessur für Jüdische Kulturgeschichte gewinnen. Eine Übersicht der angebotenen Lehrveranstaltungen von Frau PD Dr. Martini finden Sie in unserer unten angeführten Übersicht.

In der Regel finden die Veranstaltungen der Gastprofessur für Jüdische Kulturgeschichte in den Sommersemestern statt. Aufgrund der Corona-Krise wurden diese in das Wintersemester 2020/21 verschoben.

Die GastprofessorInnen sind eingeladen, ihre Forschungen einer breiten Augsburger Öffentlichkeit vorzuzustellen und ihre Themen auch in Seminaren an Studierende zu vermitteln. Die Fakultät stärkt damit ihr internationales Profil und ihr fächerübergreifendes Lehrangebot.

Die von Frau PD. Dr. Martini angebotenen Lehrveranstaltungen finden Sie in der nachfolgenden Liste und auf Digicampus. Um sich direkt auf Digicampus für eine Veranstaltung anzumelden, klicken Sie bitte auf den Namen der gewünschten Veranstaltung – sie werden umgehend weitergeleitet (Anmeldung mit RZ-Benutzerkennung nötig).