Lehrveranstaltungen und Anmeldezeiten

Anmeldezeiten in Digicampus

Termine für die Anmeldung in Digicampus im Wintersemester 2020/2021

• Alle Semester (auch Erstsemester): Die Anmeldung ist möglich von 02.10.2020, 08:00 Uhr bis 26.10.2020, 23:59 Uhr.
  • Restplätze: Die Anmeldung ist möglich von 29.10.2020, 08:00 Uhr bis 04.11.2020, 23:59 Uhr.

Anmeldezeiten für Modulprüfungen (STUDIS) im Wintersemester 2020/2021

Termine für die Anmeldung zu allen Modulprüfungen über STUDIS im Wintersemester 2020/2021

Montag, 11.01.2021; ab 12:00 Uhr bis Donnerstag, 21.01.2021; bis 12:00 Uhr

Lehrveranstaltungen im Wintersemester 2020/2021

(Angewandte Filter: Semester: WS 2020/21 | Institution: Mittelalterliche Geschichte | Vorlesungsarten: alle)
Name Dozent Typ
Die Welt Karls des Großen Kaufhold

Grundkurs für Erstsemester: Mittelalterliche Geschichte Krüger

Grundkurs
Anfertigung von Urkundenregesten für Fortgeschrittene: Vermögensverwaltung, Konfliktlösung und soziale Sicherung im spätmittelalterlichen Hochstift Augsburg - Pflegamt Sonthofen. Krüger

Zentrale Quellen zur frühmittelalterlichen Geschichte Kluge

Übung
Kaiser Karl IV. und die Goldene Bulle von 1356: Konzeption und Entwicklung einer virtuellen Ausstellung Kluge

Proseminar
(Für Erstsemester) Der "Gang nach Canossa" 1077. Fakten, Fiktionen und ihre historische Wirkung im Lichte der neuesten Forschung Krüger

Hauptseminar in angrenzender Disziplin: HWMA-03 (GES-0037) Kaufhold

Hauptseminar
Anfertigung von Urkundenregesten für Anfänger Engelke

Thomas Engelke

Einführung: Modulplanung und Studienorganisation Krüger

Einführungskurs
Praktikum in einer wissenschaftsnahen Einrichtung / Qualif. Mitwirkung an einer LV in Mittelalt. Geschichte Kaufhold

Praktikum
Grundkurs Mittelalterliche Geschichte: Das Früh- und Hochmittelalter (für Studierende ab dem 2. Semester) Krüger

Grundkurs

Kulturen und Konflikte zwischen Ost und West im 9. Jahrhundert Kroh

Johannes Kroh

Proseminar
Der deutsche Humanist Johannes Reuchlin und die Anfänge der christlichen Kabbala (HS mit Ü-Jüdische Kulturgeschichte) Martini

Annett Martini

Hauptseminar mit Übung
Lektürekurs: Lat. Quellen zum Thema: Glaubenskämpfe und Glaubenserfahrungen. Europas frühe Christianisierung Kaufhold

Übung
Glaubenskämpfe und Glaubenserfahrungen. Spannungen und Spektrum der mittelalterlichen Christenheit Kaufhold

Hauptseminar
Das kulturelle Gedächtnis der Heiligen Schrift in der jüdischen Tradition des Mittelalters (VL-Jüdische Kulturgeschichte) Martini

Annett Martini

Vorlesung

Gastprofessur für Jüdische Kulturgeschichte

Im Wintersemester 2020/21 konnte die Fakultät in Zusammenarbeit mit dem Lehrstuhl für Mittelalterliche Geschichte Frau PD Dr. Annett Martini (Institut für Judaistik, Freie Universität Berlin) für die Gastprofessur für Jüdische Kulturgeschichte gewinnen. Eine Übersicht der angebotenen Lehrveranstaltungen von Frau PD Dr. Martini finden Sie in unserer unten angeführten Übersicht.

In der Regel finden die Veranstaltungen der Gastprofessur für Jüdische Kulturgeschichte in den Sommersemestern statt. Aufgrund der Corona-Krise wurden diese in das Wintersemester 2020/21 verschoben.

Die GastprofessorInnen sind eingeladen, ihre Forschungen einer breiten Augsburger Öffentlichkeit vorzuzustellen und ihre Themen auch in Seminaren an Studierende zu vermitteln. Die Fakultät stärkt damit ihr internationales Profil und ihr fächerübergreifendes Lehrangebot.

Die von Frau PD. Dr. Martini angebotenen Lehrveranstaltungen finden Sie in der nachfolgenden Liste und auf Digicampus. Um sich direkt auf Digicampus für eine Veranstaltung anzumelden, klicken Sie bitte auf den Namen der gewünschten Veranstaltung – sie werden umgehend weitergeleitet (Anmeldung mit RZ-Benutzerkennung nötig).