Lehrveranstaltungen und Anmeldezeiten

Anmeldezeiten in Digicampus

Termine für die Anmeldung in Digicampus im Sommersemester 2021

• Alle Semester (außer Erstsemester): Die Anmeldung ist möglich von 01.03.2021, 08:00 Uhr bis 05.04.2021, 23:59 Uhr.
  • Erstsemester: Die Anmeldung ist möglich von 12.04.2021, 14:00 Uhr bis 14.04.2021, 08:30 Uhr.

Anmeldezeiten für Modulprüfungen (STUDIS) im Sommersemester 2021

Die Anmeldung bei STUDIS zu den Modulprüfungen findet von Dienstag, den 01.06.2021 (12:00 Uhr) bis

Freitag, den 11.06.2021 (12:00 Uhr) statt !

Weitere Informationen finden Sie unter folgender Internetadresse:

Bitte beachten: Eine Anmeldung bei STUDIS zu einer Vorlesung ist nicht notwendig, da die Vorlesung meistens zu anderen Seminaren kombiniert wird und die Anmeldung dann ausschließlich über dieses Seminar laufen muss (Anmeldung im Rahmen der Modulgesamtprüfung).

Einzige Ausnahmen sind:

• PO ab 2012 (modularisiert): Bachelor Wahlbereich; Signatur GES-2019 (Bac-WBG-MG-V)

oder

• PO bis 2012 („alte“ Studiengänge): alle Vorlesungssignaturen mit 2 Leistungspunkten

Lehrveranstaltungen im Sommersemester 2021

(Angewandte Filter: Semester: SS 2021 | Institution: Mittelalterliche Geschichte | Vorlesungsarten: alle)
Name Dozent Typ
"Men at work". Die Regierung König Ludwigs des Bayern an der Arbeit (Kurs B) Kaufhold

Lektürekurs: Lat. Texte zur Regierungsarbeit König Ludwigs des Bayern Kaufhold

Übung
Interdisziplinäres Kolloquium: Mittelalterliche Geschichte sowie Deutsche Literatur und Sprache in Bayern Krüger

Wolf

Klaus Wolf

Kolloquium
Benedikt von Nursia und Franz von Assisi: Motive, Methoden und Ziele wirkmächtiger Gemeinschaftsstiftung im dicachronen Vergleich (6. und 13. Jahrhundert) Krüger

Proseminar
Hauptseminar in angrenzender Disziplin: HWMA-03 (GES-0037) Kaufhold

Martin Kaufhold,

Krüger

Hauptseminar
Das Benediktinerkloster Lambach (gegründet 1056) und seine Bibliothek (Praktikum+Übung) Krüger

Grafinger

Christine Grafinger

Praktikum
Von Chlodwig bis Columbus – Mehr als Fakten aus finsteren Zeiten (PODCAST vom WS 20/21) Kaufhold

Vorlesung
Spätmittelalterliche Urkunden und ihre Erschließung Krüger

Wolf

Klaus Wolf,

Engelke

Thomas Engelke

Übung
Praktikum in einer wissenschaftsnahen Einrichtung / Qualif. Mitwirkung an einer LV in Mittelalt. Geschichte Kaufhold

Martin Kaufhold,

Krüger

Praktikum
Einführung: Modulplanung und Studienorganisation Krüger

Einführungskurs
Geiseln und Gefangene im Mittelalter Kluge

Mathias Kluge

Grundkurs Mittelalterliche Geschichte Krüger

Grundkurs
Anfertigung von Urkundenregesten für Anfänger Engelke

Thomas Engelke

Übung
"Men at work". Die Regierung König Ludwigs des Bayern an der Arbeit (Kurs A) Kaufhold

"Entscheidungs-Orte" der Geschichte des Frühmittelalters Kluge

Mathias Kluge

Proseminar

Gastprofessur für Jüdische Kulturgeschichte

Im Wintersemester 2020/21 konnte die Fakultät in Zusammenarbeit mit dem Lehrstuhl für Mittelalterliche Geschichte Frau PD Dr. Annett Martini (Institut für Judaistik, Freie Universität Berlin) für die Gastprofessur für Jüdische Kulturgeschichte gewinnen. Eine Übersicht der angebotenen Lehrveranstaltungen von Frau PD Dr. Martini finden Sie in unserer unten angeführten Übersicht.

In der Regel finden die Veranstaltungen der Gastprofessur für Jüdische Kulturgeschichte in den Sommersemestern statt. Aufgrund der Corona-Krise wurden diese in das Wintersemester 2020/21 verschoben.

Die GastprofessorInnen sind eingeladen, ihre Forschungen einer breiten Augsburger Öffentlichkeit vorzuzustellen und ihre Themen auch in Seminaren an Studierende zu vermitteln. Die Fakultät stärkt damit ihr internationales Profil und ihr fächerübergreifendes Lehrangebot.

Die von Frau PD. Dr. Martini angebotenen Lehrveranstaltungen finden Sie in der nachfolgenden Liste und auf Digicampus. Um sich direkt auf Digicampus für eine Veranstaltung anzumelden, klicken Sie bitte auf den Namen der gewünschten Veranstaltung – sie werden umgehend weitergeleitet (Anmeldung mit RZ-Benutzerkennung nötig).