Einführungsveranstaltungen im Wintersemester 2020/2021

Zoom-Meetings für Erstsemesterstudierende am 02.11.2020 um 12:15 und 14:15 Uhr

Für die Erstsemesterstudierenden (Bachelor und Lehramt) findet am 02.11.2020 um 12:15 Uhr ein Zoom-Meeting statt, bei welchem die Studierenden durch die Fachsprecherin und VertreterInnen des Fachs Geschichte begrüßt und informiert werden. Um an diesem Meeting teilnehmen zu können, folgen Sie bitte dem ersten untenstehenden Link.

Auch die Fachschaft Geschichte möchte Sie an der Universität Augsburg begrüßen und lädt Sie zu einem virtuellen Meeting am 02.11.2020 um 14:15 Uhr ein. Wenn Sie daran teilnehmen möchten, folgen Sie bitte dem zweiten Link.

Übersicht der Einführungsveranstaltungen für Erstsemester durch die Modulbeauftragten im WS 2020/21

Tag Uhrzeit Titel Dozent
02.11.2020 08.15-09.45 Einführung in die geschichtswissenschaftlichen Studiengänge für Erstsemester Gruppe 1 Dr. Andreas Hartmann
02.11.2020 08.15-09.45 Einführung in die geschichtswissenschaftlichen Studiengänge für Erstsemester Gruppe 2 PD Dr. Stefan Paulus, Dr. Michael Wobring
02.11.2020 16.15-17.45 Einführung in die geschichtswissenschaftlichen Studiengänge für Erstsemester Gruppe 3 Prof. Dr. Thomas Krüger
03.11.2020 10.15-11.45 Einführung in die geschichtswissenschaftlichen Studiengänge für Erstsemester Gruppe 4 Prof. Dr. Regina Dauser
03.11.2020 10.15-11.45 Einführung in die geschichtswissenschaftlichen Studiengänge für Erstsemester Gruppe 5 PD Dr. Stefan Lindl

Anmeldung über Digicampus möglich.

FAQ Geschichte studieren

Gesicherte Kenntnisse des Lateinischen sind für den BA Geschichte (Hauptfach) sowie das Studium für das gymnasiale Lehramt erforderlich und müssen bei der Anmeldung zur Bachelorarbeit bzw. Zulassungsarbeit nachgewiesen werden. Ob Sie entsprechende Kenntnisse bereits in der Schule erworben haben, können Sie in der Regel Ihrem Abiturzeugnis entnehmen.

ACHTUNG!! In Masterstudiengängen ist ggf. ein höheres Niveau an Sprachkenntnissen Zulassungsvoraussetzung (im MA Historische Wissenschaften derzeit z.B. Latinum). Bitte beziehen Sie dies in Ihre Planungen ein und erwerben Sie bereits während des BA-Studiums die notwendigen Kenntnisse für eine MA-Zulassung.

Von diesen allgemeinen prüfungsrechtlichen Voraussetzungen abgesehen können Lateinkenntnisse in einzelnen Modulen und Teilfächern nach fachlicher Notwendigkeit vorausgesetzt werden.

Zum Nachholen von Lateinkenntnissen werden spezifische, studienbegleitende Lateinkurse für unsere Fakultät angeboten. Die betreffenden Kurse finden Sie in der Digicampus-Veranstaltungssuche unter dem Schlagwort „Latein“. Beginnen Sie mit dem Nachholen der Lateinkenntnisse so früh als möglich, bis zum Erreichen des erforderlichen Niveaus vergehen mehrere Semester. Planen Sie diese Zeit auch bei Ihrer Stundenplangestaltung ein. Weitere Auskünfte erteilen PD Dr. Peter Roth ( Fach Griechisch und Latein) und die Koordinationsstelle der Philologisch-Historischen Fakultät ( Koordinationsstelle).

Im BA Geschichte ist das möglich. Wenden Sie sich hierfür mit Ihren Zeugnisunterlagen an die Hilfskraft der Fachsprecherin.

In den Lehramtsstudiengängen können schulisch erworbene Lateinkenntnisse hingegen nicht angerechnet werden, da dies von der LPO I nicht vorgesehen ist.

Ja. Die Proseminare sind entsprechend konzipiert, dass Sie auch von Studierenden ohne Vorkenntnisse des Lateinischen besucht werden können.

Erfahrungsgemäß nehmen etliche Studierende, die sich parallel für mehrere Kurse angemeldet haben, ihren Platz nicht war. Es macht daher durchaus Sinn, in jedem Fall zur ersten Sitzung zu erscheinen, auch wenn man im Digicampus keinen Platz erhalten hat. Generell bitten wir alle Studierenden, die an einer Veranstaltung nicht (mehr) teilnehmen wollen, sich im Digicampus umgehend abzumelden, damit Kommiliton*innen zum Zug kommen können.

Nein. Bei den Modulen „Basis-Wahlpflichtmodule Lehramt Gymnasium Geschichte 1/1“ und „Basis-Wahlpflichtmodule Lehramt Gymnasium Geschichte 1/2“ usw. handelt es sich nicht um Modulteile, sondern völlig selbstständige Module. Mit Blick auf das Staatsexamen ist eine gleichmäßigere Verteilung des Stoffes aus den verschiedenen Teilfächern von Vorteil.

Akademischer Oberrat
Alte Geschichte