Aktuelle Informationen zum Wintersemester 2021/22

Präsenzlehre im Wintersemester 2021/22

Wichtige Information für Studierende!

Die geschichtswissenschaftlichen Veranstaltungen im kommenden Wintersemester finden wieder größtenteils in Präsenz statt. Für die Teilnahme an den Lehrveranstaltungen gilt die 3G-Regel (Geimpft - Genesen - Getestet). Weitere Informationen entnehmen Sie bitte der Pressemitteilung des Ministeriums für Wissenschaft und Kunst.

Pressemitteilung des Ministeriums für Wissenschaft und Kunst

Einführungsveranstaltungen im Wintersemester 2021/22

Einführungsveranstaltungen für Erstsemesterstudierende am 15.10.2021 und 18.10.2021

Für die Erstsemesterstudierenden (Bachelor und Lehramt) finden am 15.10.2021 (digital) und am 18.10.2021 (Präsenz) folgende Einführungsangebote statt:

Zoom-Veranstaltungen am 15.10.2021
- 14.15-15.45 Uhr Einführung durch die Modulbeauftragten - Gruppe 1
- 16.15-17.00 Uhr Einführung der Fachschaft Geschichte - Gruppe 1

Einführungsveranstaltungen am 18.10.2021 in Präsenz
- 08.15-09.45 Uhr Einführung durch die Modulbeauftragten - Gruppe 2
- 12.15-13.45 Uhr Allgemeine Einführung durch den Fachsprecher und FachvertreterInnen
- 14.15-15.00 Uhr Einführung der Fachschaft Geschichte - Gruppe 2

Das Fach Geschichte lädt Sie hierzu herzlich ein.

Zugangsmodalitäten der Einführungsveranstaltungen für Erstsemester im WS 2021/22

Tag Uhrzeit Titel  Zugangsmodalitäten Raumangaben
15.10.2021 14.15-15.45 Einführung in die geschichtswissenschaftlichen Studiengänge für Erstemester durch die Modulbeauftragten Gruppe 1 (digital)   Anmeldung über Digicampus digital
15.10.2021 16.15-17.00 Einführung durch die Fachschaft Geschichte Gruppe 1 (digital) Teilnahme über Zoom-Link digital
18.10.2021 08.15-09.45 Einführung in die geschichtswissenschaftlichen Studiengänge für Erstsemester durch die Modulbeauftragten Gruppe 2 (Präsenz) Anmeldung über Digicampus wird noch bekanntgegeben
18.10.2021 12.15-13.45 Allgemeine Einführung durch den Fachsprecher und FachvertreterInnen (Präsenz) Anmeldung über Digicampus wird noch bekannt gegeben
18.10.2021 14.15-15.00 Einführung durch die Fachschaft Geschichte Gruppe 2 (Präsenz)   wird noch bekannt gegeben

FAQ Geschichte studieren

Gesicherte Kenntnisse des Lateinischen sind für den BA Geschichte (Hauptfach) sowie das Studium für das gymnasiale Lehramt erforderlich und müssen bei der Anmeldung zur Bachelorarbeit bzw. Zulassungsarbeit nachgewiesen werden. Ob Sie entsprechende Kenntnisse bereits in der Schule erworben haben, können Sie in der Regel Ihrem Abiturzeugnis entnehmen.

ACHTUNG!! In Masterstudiengängen ist ggf. ein höheres Niveau an Sprachkenntnissen Zulassungsvoraussetzung (im MA Historische Wissenschaften derzeit z.B. Latinum). Bitte beziehen Sie dies in Ihre Planungen ein und erwerben Sie bereits während des BA-Studiums die notwendigen Kenntnisse für eine MA-Zulassung.

Von diesen allgemeinen prüfungsrechtlichen Voraussetzungen abgesehen können Lateinkenntnisse in einzelnen Modulen und Teilfächern nach fachlicher Notwendigkeit vorausgesetzt werden.

Zum Nachholen von Lateinkenntnissen werden spezifische, studienbegleitende Lateinkurse für unsere Fakultät angeboten. Die betreffenden Kurse finden Sie in der Digicampus-Veranstaltungssuche unter dem Schlagwort „Latein“. Beginnen Sie mit dem Nachholen der Lateinkenntnisse so früh als möglich, bis zum Erreichen des erforderlichen Niveaus vergehen mehrere Semester. Planen Sie diese Zeit auch bei Ihrer Stundenplangestaltung ein. Weitere Auskünfte erteilen PD Dr. Peter Roth ( Fach Griechisch und Latein) und die Koordinationsstelle der Philologisch-Historischen Fakultät ( Koordinationsstelle).

Im BA Geschichte ist das möglich. Wenden Sie sich hierfür mit Ihren Zeugnisunterlagen an die Hilfskraft der Fachsprecherin.

In den Lehramtsstudiengängen können schulisch erworbene Lateinkenntnisse hingegen nicht angerechnet werden, da dies von der LPO I nicht vorgesehen ist.

Ja. Die Proseminare sind entsprechend konzipiert, dass Sie auch von Studierenden ohne Vorkenntnisse des Lateinischen besucht werden können.

Erfahrungsgemäß nehmen etliche Studierende, die sich parallel für mehrere Kurse angemeldet haben, ihren Platz nicht war. Es macht daher durchaus Sinn, in jedem Fall zur ersten Sitzung zu erscheinen, auch wenn man im Digicampus keinen Platz erhalten hat. Generell bitten wir alle Studierenden, die an einer Veranstaltung nicht (mehr) teilnehmen wollen, sich im Digicampus umgehend abzumelden, damit Kommiliton*innen zum Zug kommen können.

Nein. Bei den Modulen „Basis-Wahlpflichtmodule Lehramt Gymnasium Geschichte 1/1“ und „Basis-Wahlpflichtmodule Lehramt Gymnasium Geschichte 1/2“ usw. handelt es sich nicht um Modulteile, sondern völlig selbstständige Module. Mit Blick auf das Staatsexamen ist eine gleichmäßigere Verteilung des Stoffes aus den verschiedenen Teilfächern von Vorteil.

Akademischer Oberrat
Alte Geschichte