Lehrstuhl für Deutsch als Zweit- und Fremdsprache und seine Didaktik

Das  Team des Lehrstuhls für Deutsch als Zweit- und Fremdsprache und seine Didaktik unter der Leitung von Professorin Kristina Peuschel begrüßt Sie sehr herzlich!

Wir informieren auf unseren Webseiten über unsere  Forschungsprojekte, über das DaZ/DaF-Studium an der Universität Augsburg im Lehramt und im Bachelor, über unsere Fort- und Weiterbildungsaktivitäten sowie über  aktuelle Termine und Ausschreibungen. Im Service-Bereich stellen wir zentrale Studieninformationen zum Download bereit.

Vortragsreihe: Fachdidaktik in Deutsch als Fremdsprache und Deutsch als Zweitsprache

Am 26. Oktober startet die zweisemestrige Vortragsreihe "Fachdidaktik in Deutsch als Fremdsprache und Deutsch als Zweitsprache - Standortbestimmungen, Bewegungen und Horizonte" . Die Vorträge finden während des Wintersemesters dienstags 18.15 Uhr in einem hybriden Format statt. Sämtliche Termine und den Zugangslink finden Sie hier.

Alle Interessierten sind herzlich eingeladen!

XVII. IDT 2022 in Wien unter dem Motto mit.sprache.teil.haben

Die Internationale Tagung der Deutschlehrerinnen und Deutschlehrer (IDT), das größte Forum des Faches Deutsch als Fremdsprache und Zweitsprache weltweit, findet vom 14.8. bis 20.8.2022 in Wien statt. Es erwartet Sie ein breites Fach-, Kultur-, Ausflugs- und Rahmenprogramm unter der Mitwirkung internationaler Expert*innen. Zum Programm und zur Anmeldung.

Berkel-Otto, LisaPeuschel, Kristina & Steinmetz, Sandra (2021) (Hrsg.).  Theorie-Praxis-Verzahnung in der Lehrkräftebildung. Ergebnisse aus dem Netzwerk „Stark durch Diversität“. Münster: Waxmann.

Der Sammelband vereint Berichte und Ergebnisse aus Begleitforschungen, die in Projekten aus dem Netzwerk „Stark durch Diversität. Förderung interkultureller Kompetenzen in der Lehramtsausbildung“ entstanden sind. Den Rahmen bildet ein zentraler Aspekt des Netzwerks: die Verzahnung von Theorie und Praxis. So wurde den teilnehmenden Studierenden die besondere Möglichkeit geboten, sich durch die enge Begleitung seitens der Hochschule sehr intensiv für das Unterrichten einer sprachlich und kulturell heterogenen Schülerschaft weiterzubilden und die gelernten Inhalte vor Ort auszuprobieren. In detaillierten Reflexionen, empirischen Studien und umfassenden Berichten werden diese Ergebnisse präsentiert.

Waggershauser, Elena & Lier, Ludwig (2021). Alltägliche digitale Praktiken von gering literalisierten Lernenden und ihre Bedeutung für die Unterrichtspraxis. In Renate Freudenberg-Findeisen, Claudia Harsch, & Annegret Middeke (Eds.),  Zur sprachlichen und gesellschaftlichen Integration neu zugewanderter Menschen – eine Bilanz (pp. 295-311). Göttingen: Universitätsverlag Göttingen.

Der Beitrag zeigt die Relevanz von alltäglichen digitalen Praktiken von gering literalisierten DaZ-Lernenden auf. Anhand aktueller fach- und mediendidaktischer Konzepte, wie DigComp 2.1 und des Begleitbands zum GER, werden digitale Kompetenzen für gering literalisierte Lernende herausgearbeitet und Vorschläge für den DaZ-Unterricht skizziert.

Informationen und Empfehlungen für Erstsemesterstudierende

Alle wichtigen Hinweise für einen gelingenden Start in das DaZ-/DaF-Studium finden Sie auf unseren Studieninfoseiten für das  Lehramt DiDaZ und das Studium  B.A. DaZ/DaF/IKK.

Digitale Infoveranstaltungen für Erstsemesterstudierende

Am 13. Oktober 2021 finden unsere digitalen Infoveranstaltungen für Erstsemesterstudierende statt. Wir freuen uns, Sie im Rahmen der Infoveranstaltung für das Lehramt DiDaZ (14 bis 15 Uhr)   und der Infoveranstaltung für den Bachelor DaZ/DaF/IKK (15 bis 16 Uhr) willkommen zu heißen und Ihnen viele wichtige Hinweise für das DaZ-/DaF-Studium mit auf den Weg zu geben. Genaueres zur jeweiligen Infoveranstaltung (Präsentationsfolien mit Zugangsdaten zur Zoomsitzung) finden Sie unter Links & Downloads.

Bitte kontaktieren Sie uns über das Lehrstuhlsekretariat (Frau Duldner: didaktik_daz_daf / at / philhist.uni-augsburg.de) oder persönlich per Mail oder Telefon.

Campus der Universität, Gebäude D6, Ebene 4

Post- und Besucheranschrift