Lehrstuhl für Deutsch als Zweit- und Fremdsprache und seine Didaktik

Initiative „DaZ-Buddies: Kau mir ein Ohr ab!“ wird fortgesetzt

Das Projekt „DaZ-Buddies: Kau mir ein Ohr ab!“ wird im Schuljahr 2020/2021 fortgesetzt.

Helfen Sie mit uns!

Spätestens bis zum 18. November 2020 können Sie sich über die Plattform Moodle anmelden. Schreiben Sie sich bitte in den Kurs „DaZ-Buddies: Kau mir ein Ohr ab!“ ein und tragen dort anschließend Ihre Daten in das Kontaktformular „DaZ-Buddies: Kau mir ein Ohr ab!“ ein, damit wir Sie vermitteln können.

Das Engagement kann – je nach Umfang – als kleines oder großes Praktikum im Bachelorstudium angerechnet werden.

.

Ausschreibung: zwei Lehraufträge SoSe 2021

Am Lehrstuhl für Deutsch als Zweit- und Fremdsprache und seine Didaktik sind für das Sommersemester 2021 zwei Lehraufträge mit einem Umfang von jeweils 4 Semesterwochenstunden zu vergeben. Ein Lehrauftrag soll das Themenfeld „Sprache im Fach (Primar- und Sekundarstufe)“ (Aufbaumodul "Methodik und Didaktik“), der zweite Lehrauftrag das Themenfeld „Digitalität und kulturbezogenes Lernen DaZ/DaF“ oder "Digitalität und Zweitspracherwerb“ theoriebasiert und praxisorientiert vermitteln (Aufbaumodul „Interkulturelle Kommunikation und Spracherwerb“). Beide Lehraufträge umfassen jeweils ein Seminar (2 SWS) und eine Übung (2 SWS) und sollten nach Möglichkeit als Blended-Learning Veranstaltungen umsetzbar sein. Wir freuen uns über Ihr Interesse an der Mitarbeit an unserem Lehrstuhl und über ein Kurzkonzept der Lehrveranstaltungen, das Sie uns bis 30. Oktober 2020 über didaktik_daz_daf@philhist.uni-augsburg senden können. Rückfragen zu den Lehraufträgen beantwortet Ihnen gern Prof. Dr. Kristina Peuschel.

Online-Tagung „gender_vielfalt_sexualität(en) im Fach Deutsch als Fremd- und Zweitsprache“

Auf der Tagung, die am 06. und 07.11.2020 an der Freien Universität Berlin stattfindet ( Programm) stellen Kristina Peuschel und Laura Schmidt in einem Vortrag Teilergebnisse der Studie „Einstellungen von Studierenden zu gendergerechter Sprache in Deutsch als Fremd- und Zweitsprache in Universität und Unterrichtspraxis“ vor. Noch bis zum 04.11.2020 können sich externe Interessierte an der Tagung bei Anika Freese (a.freese/at/fu-berlin.de) anmelden.

Lehrstuhlinhaberin
Deutsch als Zweit- und Fremdsprache
Lehrstuhlsekretariat
Deutsch als Zweit- und Fremdsprache
Informationen zu Corona

Liebe DaZ/DaF-Studierende, bitte beachten Sie die aktuellen  Informationen der Universitätsleitung zu den Auswirkungen der Corona-Pandemie. Sie erreichen uns bis auf Weiteres nur im Homeoffice. Kontaktieren Sie uns daher bitte per Mail.  Bleiben Sie gesund!

Campus der Universität, Gebäude D6, Ebene 4

Post- und Besucheranschrift