Der Blick auf den Lernenden

• Veranstaltungsdetails
  • 02.02.2023, 17:30 Uhr - 19:00 Uhr
  • Ort: 2108/ Geb. D, Universitätsstraße 10, 86159 Augsburg
  • Veranstalter: Prof. Dr. Markus Dresel, Prof. Dr. Ingo Kollar, Fach Psychologie
  • Themenbereiche: Erziehungswissenschaft, Lehrerbildung und Psychologie
  • Veranstaltungsreihe: Psychologisches Forschungskolloquium
  • Vortragsreihe
  • Vortragende: Özun Keskin & Andreas Gegenfurtner, Professur für Methoden der empirischen Unterrichtsforschung

Eine Eye Tracking-Studie mit Lehramtsstudierenden

Professionelle Unterrichtswahrnehmung wird als die Fähigkeit von Lehrkräften definiert, relevante Situationen im Klassenzimmer wahrzunehmen und zu interpretieren. In Studien zu diesem Bereich wird häufig die Eye Tracking-Technologie angewandt, um Augenbewegungen von Lehrkräften im Klassenzimmer aufzuzeichnen. Darauf aufbauend untersucht die vorliegende Studie, inwieweit Lehrpersonen Schüler*innen mit und ohne Migrationshintergrund in den Blick nehmen. Unter Verwendung von Unterrichtsvideos verfolgt die Studie zwei Forschungsfragen: (a) wie oft und wie lange blicken Lehramtsstudierende auf Schüler*innen mit und ohne Migrationshintergrund, und (b) wie korrelieren die Fixationen der Lehramtsstudierenden mit ihren expliziten Einstellungen zu Schüler*innen mit Migrationshintergrund? Dadurch soll zum weiteren Verständnis von professioneller Unterrichtswahrnehmung im heterogenen Klassenzimmer beigetragen werden.

Weitere Veranstaltungen der Veranstaltungsreihe "Psychologisches Forschungskolloquium"

Weitere Veranstaltungen: Fach Psychologie