Germanistik, DaF/DaZ und Komparatistik

Für Alle

Handout: Basics der Literaturrecherche

Dieses Handout bündelt Basiswissen zur Suche nach Fachliteratur in Katalogen wie dem OPAC und zur thematischen Literaturrecherche in Datenbanken. Hauptzielgruppe sind Germanistikstudierende, es bietet aber auch Studierenden der Vergleichenden Literaturwissenschaft sowie der Fächer DaF und DaZ wichtige Hinweise und Tipps.

Für die ersten Semester

Veranstaltung: Bibliothekskurse

Die folgenden Kurse richten sich an Studierende der ersten Semester, die sich mit der Bibliothek und Literaturrecherche noch nicht oder nur wenig auskennen. Hier geht es um grundlegende Fragen: Wie finde ich eine bestimmte Publikation im Online-Katalog und am Regal? Wo finde ich E-Books? Wie finde ich Literatur zu einem Referats- oder Hausarbeitsthema?

Nähere Informationen zu Anmeldung, Format und Ablauf entnehmen Sie bitte den Kursbeschreibungen im Digicampus.

(Angewandte Filter: Semester: SS 2021 | Institution: Universitätsbibliothek | Dozenten: Andrea Voß | Vorlesungsarten: Einführungskurs)
Name Dozent Semester
Bibliothekskurs für Germanistikstudierende (zum GK NDL) Voß

Bibliothekskurs für DaF/DaZ-Studierende (zum BM IKS) Voß

Bibliothekskurs für DaF/DaZ-Studierende (zum BM MuD) Voß

Für Fortgeschrittene

Veranstaltung: Bibliothekskurse

Diese Kurse richten sich an fortgeschrittene Studierenden, die ihr Wissen und ihre Fertigkeiten zur thematischen Literaturrecherche vertiefen möchten. Im Zentrum stehen praktische Fragen, Tipps und Tricks zur Suche nach Forschungsliteratur für Seminar- und Abschlussarbeiten. Praktische Bibliothekserfahrungen vor Ort und im OPAC werden vorausgesetzt.

Achtung: Eine verbindliche Anmeldung im Juni ist jeweils notwendig.
Nähere Informationen entnehmen Sie bitte den Kursbeschreibungen im Digicampus.

(Angewandte Filter: Semester: SS 2021 | Institution: Universitätsbibliothek | Dozenten: Andrea Voß | Vorlesungsarten: Kurs)
Name Dozent Semester
Bibliothekskurs für Fortgeschrittene 21/06/25 Voß

Für Forschende und Lehrende

Veranstaltung: Kolloquium für Promovierende

Das Kolloquium am 8. Juli richtet sich an Promovierende der Fachbereiche Germanistik, Ethik der Textkulturen und vergleichende Literaturwissenschaft, ist aber ebenso offen für Teilnehmer*innen angrenzender Forschungsgebiete. Ziel ist es, in einen offenen Austausch zu fachspezifischen Recherchestrategien zu treten und Know-how problemorientiert zu vertiefen. Zentraler Ansatz: Welche Hürden und Probleme stell(t)en sich Ihnen bislang bei der umfassenden, systematischen Literatursuche für Ihr Forschungsvorhaben? Gemeinsam sollen so an konkreten Beispielen laufender Projekte Lösungen und Hilfestellungen erarbeitet werden.

Veranstaltungstyp: synchrone Online-Veranstaltung via Zoom

Dauer: ca. 180 min.

Achtung: Eine Voranmeldung bis 25. Juni ist notwendig.

Ort

via Zoom, Sie erhalten den Link und weitere Programminformationen nach der Anmeldung.

08.07.2021: 09.00 bis 12.00   Uhr

Bei hoher Nachfrage kann gegebenenfalls ein zusätzlicher Termin eingerichtet und die Gruppe geteilt werden.

Dozent*in Dr. Andrea Voß
Anmeldung Bitte melden Sie sich bei Interesse bis 25.06. über andrea.voss@bibliothek.uni-augsburg.de mit Informationen zu Ihrem Forschungsprojekt (Titel, Abstract) und wenn möglich bereits ersten Recherchefragen und -anliegen an.