Germanistik, DaF/DaZ und Komparatistik

Lernangebote für...

Für Alle

Handout: Basics der Literaturrecherche

Dieses Handout bündelt Basiswissen zur Suche nach Fachliteratur in Katalogen wie dem OPAC und zur thematischen Literaturrecherche in Datenbanken. Hauptzielgruppe sind Germanistikstudierende, es bietet aber auch Studierenden der Vergleichenden Literaturwissenschaft sowie der Fächer DaF und DaZ wichtige Hinweise und Tipps.

Für die ersten Semester

Bibliothekskurse

Die folgenden Kurse richten sich an Studierende der ersten Semester, die sich mit der Bibliothek und Literaturrecherche noch nicht oder nur wenig auskennen. Hier geht es um grundlegende Fragen: Wie finde ich eine bestimmte Publikation im Online-Katalog und am Regal? Wo finde ich E-Books? Wie finde ich Literatur zu einem Referats- oder Hausarbeitsthema?

Nähere Informationen zu Anmeldung, Format und Ablauf entnehmen Sie bitte den Kursbeschreibungen im Digicampus.

(Angewandte Filter: Semester: WS 2021/22 | Institution: Universitätsbibliothek | Dozenten: Andrea Voß | Vorlesungsarten: Einführungskurs)
Name Dozent Semester
Bibliothekskurs für DaF/DaZ-Studierende (zum BM MuD/Grundlagen I) Voß

Bibliothekskurs für Germanistikstudierende (zum GK NDL) Voß

Für Fortgeschrittene

Bibliothekskurse

Diese Kurse richten sich an fortgeschrittene Studierenden, die ihr Wissen und ihre Fertigkeiten zur thematischen Literaturrecherche vertiefen möchten. Im Zentrum stehen praktische Fragen, Tipps und Tricks zur Suche nach Forschungsliteratur für Seminar- und Abschlussarbeiten. Praktische Bibliothekserfahrungen vor Ort und im OPAC werden vorausgesetzt.

Achtung: Bitte die Anmeldefristen 30.11.21 bzw. 25.01.22 beachten.

Nähere Informationen entnehmen Sie bitte den Kursbeschreibungen im Digicampus.

(Angewandte Filter: Semester: WS 2021/22 | Institution: Universitätsbibliothek | Dozenten: Andrea Voß | Vorlesungsarten: Kurs)
Name Dozent Semester
Bibliothekskurs für Fortgeschrittene 2022/02/04 Voß